Проходимость автомобиля зависит от водителя!?

Расскажу небольшую историю, из которой многие автовладельцы сделают вывод, что на самом деле проходимость автомобиля зависит в первую очередь от водителя этого автомобиля. Несколько раз убеждался в данном своем убеждении, и каждый раз это подтверждалось на практике.

Дело было несколько лет назад, лютой зимой приходилось мне каждый день ездить к своей девушке в соседний хутор. Дорога, если ее можно было вообще таковой назвать, проходила через поле, не было ни асфальта, ни какого-нибудь другого покрытия, разбитая русская грунтовка. Так еще и наглухо заметенная снегом, естественно чистить ее никто никогда не чистил, так как в хуторе было всего-то несколько дворов. Вот мне и приходилось пробивать каждый вечер дорогу на своей ВАЗ 2112 1,5 16-клапанной.

Сначала я ездил один на своей двенашке, у хутору дорога была с небольшим наклоном, и проехать туда было проще, чем оттуда выехать. Когда спускался к хутору по заснеженной дороге,  снег от моего прорыва разлетался на несколько метров от автомобиля в разные стороны. Пробивал дорогу обычно на большой скорости, тем более, что ВАЗ 2112 с 16-клапанным двигателем это позволял, на третьей передаче вниз пробивал себе дорогу, чтобы назад под гору хоть как-то можно было выехать. И не было ни одного случая, чтобы я на своей двенадцатой не выехал обратно, не всегда с первого раза, бывало приходилось сдавать назад, но со второго или третьего раза всегда выскакивал.

А несколько недель спустя со мной в этот же хутор начал ездить мой друг вместе со мной уже к своей девушке, на автомобиле ВАЗ 2114. По мне, разницы между нашими автомобилями я не видел, да ее и не было в принципе. Но почему то, паренек умудрялся даже вниз застрять по проторенной мною колее. И тогда приходилось сдавать назад и толкать его, чтобы он продолжил путь за мной. И такое происходило каждый вечер, а один случай мне запомнился особенно хорошо. Была очень сильная метель и опять мы, как всегда, поехали в хутор. Я поехал впереди, чтобы разбить заснеженное впереди поле, да да, именно поле, так как дороги видно уже не было. Вниз кое-как спустились, хотя мой друг на ВАЗ 2114 в одном самом простом месте умудрился застрять, его мы выталкали, я объехал его по полю и поехал вперед. А вот обратно было веселее. Естественно, поехал я первый, сразу разогнал автомобиль и включил вторую передачу, так как на первой двигаться по глубокому снегу было опасно, на небольшой скорости можно было запросто сесть на днище. Еду, руль в руках еле удерживаю, автомобиль носит в стороны, и все же посматриваю в зеркало. Когда начал выезжать уже на более менее проходимый участок дороги, увидел, что мой друг как всегда застрял сзади. Я остановился, заглушил свой автомобиль и пошел к нему на помощь. Слышу, движок просто разрывается, из под капота пар валит. Подхожу к машине, открываю дверь, и вижу, что температура двигателя уже на максимальной 130 градусов. Я был просто в шоке. Сказал своему другу, что он полный дурак, что нагрел авто до такой температуры, а он еще взял и заглушил мотор. Тогда я вообще просто охренел, ведь глушить двигатель на такой температуре нельзя, он может заклинить, нужно подождать, чтобы мотор поработал на холостых оборотах и от вентилятора охладился до нормальной температуры.

Короче, выгнал я его из-за руля, сел и завел его автомобиль, дождался, пока двигатель дойдет до рабочей температуры, и решил сам выехать без посторонней помощи. Потихоньку сначала с раскачкой, взад вперед, начал раскачивать автомобиль и как только почувствовал, что авто потихоньку выбирается из снега, добавил ему оборотов и ВАЗ 2114 словно с цепи сорвался и понесся словно и не было никакого снега. И честно говоря, разницы я не заметил между своей ВАЗ 2112 и автомобилем друга ВАЗ 2114. А один раз даже под гору, когда пустил все-таки друга вперед на его четырнадцатой, пришлось обходить его по полю, так как он застрял. Вот тогда он и понял окончательно, что водить он не умеет, если даже застрял там, где я его по полю под гору смог обойти по заснеженной дороге.

Историй таких накопилось за всю зиму наверное штук 100, пока лежал снег , история продолжалась каждый день и каждый день мне приходилось либо толкать его автомобиль, либо пересаживаться за руль, чтобы выехать. И каждый день я убеждался в том, что проходимость автомобиля в первую очередь зависит от водителя, так как даже на авто друга я выезжал без особых проблем, там где он перегревал мотор ВАЗ 2114 до температуры ВАЗ 2114. И вот еще какой интересный момент, на автомобиле друга стояла зимняя резина Continental, а я свою двенадцатую обул в обычные шины Amtel — причем самые дешевые.

Добавить комментарий