Типичные неисправности Лада Приора. Особенности ремонта и обслуживания. Рекомендации специалистов

Здравствуйте! Я работаю в сервисном центре вот уже седьмой год, с 2005 года.  Итак Лада Приора, рассмотрим двигатель. Мое мнение вообще о Приоре, как об автомобиле: Этот авто сырой еще, инженерами до конца не продуман, есть ряд таких моментов. Если говорить по двигателю, то он в целом надежный, хороший, но есть конечно болезни. Это опорный подшипник ремня ГРМ и водяная помпа.  Запас ремня ГРМ в целом большой — 120 000 км, но опорные подшипники и помпы могут выйти из строя гораздо раньше, что может привести к обрыву ремня. А следствие загиб клапанов — ремонт двигателя, замена клапанов. Хотя двигатели с ВАЗ 2112 с внешне похожи на приоровские, но внутри они разные. На новом моторе уже стоят другие поршня, облегченные шатуны и совсем другой коленвал.

Облегченный коленвал на Приоре

Трансмиссия. По не практически вопросов нет, она как была на ВАЗ 2110, такой и осталась. Может быть какие-то изменения есть, но они, скажем так, незначительные, и проблем никаких нету.

960

Подвеска. Очень частые обращения по опорным подшипникам передних стоек. Они так уже идут большие, как на некоторых иномарках с пластмассовым корпусом и железными прокладками. Эти подшипники видимо из-за недостаточной герметизации имеют свойство подклинивать. То есть туда попадает грязь и это происходит. Определить эту проблему можно покрутить рулем до упора, и будут слышны такие щелчки. Так же на Приоре слабые передние ступицы. Если попасть в хорошую яму, то ступица имеет свойство деформироваться. И потом начинает появляться вибрация при торможении, но потребуется диагностика, так как проблема может быть связана с дисками.

опорные подшипники лада приора

Еще, есть на Ладе Приоре так сказать, заводская проблема. Зачастую встречается, что над правой защитой колеса стоит бочек гидроусилителя руля. Этот бочок прикручен к кузову, и видимо иногда недостаточно прикручен, опускается вниз и начинает стучать о защиту.  Так что, если вы услышали странный стук, то сначала проверьте это место, не стучит ли бочок о защиту колеса. В остальном вроде бы все нормально, шаровые опоры выхаживают свои 100 тысяч километров, при нормальной эксплуатации естественно. Рулевые наконечники также служат достаточно долго. По рулевым рейкам были вопросы, раньше они имели свойство издавать неприятный звук при вращении руля. Рейку немного отпускали и звук пропадал.  Задняя подвеска очень  простая и проблем с ней нет. Выхаживает свой срок без вопросов. Конечно изнашиваются амортизаторы и пружины, но это уже когда пробег до 180-200 тысяч. Но по задней подвеске есть такой нюанс: если на задних ступицах нету колпачков, то в ступичные подшипники попадает вода, пыль, грязь и они быстро выходят из строя. Еще, был как-то момент, что ступицы зажаты нормально, но имели поперечный люфт. Гула это не создавало — однако люфи присутствовал. По гарантии это не меняли, так как считалось это в пределах нормы.

Задние тормоза остались те же, практически не доставляют никаких забот. Главное, что туда не попадал песок и грязь, иначе будет деформация барабанов и тормозных колодок, после чего требуется замена.

Еще есть вопрос по печке. Проблема с микро моторедукторами, которые переключают заслонки, сами моторедукторы выходят из строя, либо клинят заслонки и редукторы не могут их передвигать.

Устойчивость кузова к коррозии. В основном, коррозия начинает возникать на капоте Приоры и на крышке багажника, где крепятся декоративные накладки. Если подвести итог, то по сути, главные минусы — это кузов, опорные подшипники и печка. Если говорить о ремонте, то достаточно все нормально, без особых усилий меняются детали, из них мало что ржавеет, только что при достаточно большом пробеге начинают ржаветь болты задних амортизаторов, и возникают сложности с их демонтированием. Так же достаточно долгой и трудозатратной будет замена салонного фильтра. Инженеры не додумались до того, что салонный фильтр должен меняться легко.


Добавить комментарий